逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


「朝點」主持如欣與廣西壯族媽媽和囝囝合照

「朝點」主持如欣與廣西壯族媽媽衛女士和囝囝合照

 【「壯族三月三」 – 全民趁歌墟 熱鬧接繡球 迎福氣】

「壯族三月三」是廣西壯族自治區最隆重的民族傳統節日和歌墟日,被列入國家級非物質文化遺產名錄。每逢農曆三月三,廣西的壯、漢、苗、瑤、侗族等各族民眾都會歡聚一起,舉辦唱山歌、打銅鼓、拋繡球等民族特色文化活動,家家戶戶亦會煮食傳統節日食物——五色糯米飯。

早前,〈生活朝點〉主持如欣前往廣西南寧參與由廣西人民廣播電台舉辦的「壯族三月三——全國百名主持人趕歌墟」活動,與來自全國各地的廣播電台主持一齊體驗這個廣西重大節日的各種民族風情和文化。

「生活寫真——廣西壯族三月三」環節,將當地節日的熱鬧氣氛和祝福,透過聲音帶給各位聽眾!節目除了會有嘉賓介紹「壯族三月三」的傳統文化;舉辦慶祝活動的學校家長分享壯族民眾在節目會煮的美食、哪些會跟隨的習俗外,亦會帶大家感受位於古岳坡生態綜合示範村展示的南陽大鼓、非物質文化遺產芭蕉香火龍表演,及了解五色糯米飯的製作方法和寓意。

欣賞一系列精彩繽紛的節日慶祝相片和影片,齊來趁歌墟,接繡球啦!

更多相片: FACEBOOK相簿

收聽重溫: 

如欣參與於廣西南寧的「壯族三月三——全國百名主持人趕歌墟」

如欣參與於廣西南寧的「壯族三月三——全國百名主持人趕歌墟」

去壯族人家作客,先要跳過竹竿舞,飲過攔門酒

去壯族人家作客,先要跳過竹竿舞,飲過攔門酒

寓意豐收、祝福的五色糯米飯

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: