逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


現代人生活緊張,當人無法預測前途時,焦慮是自然的情緒反應。以中醫來說,情緒病一般以”鬱症”開始,如果處理不當可能會發展為較嚴重的情志病,即癲病、呆病和鬱病等。《健康頻道》請來銀葵醫院關俊傑醫生跟大家用中醫角度了解情緒病。

中醫大概把鬱症分為三虛,三實,實證比較容易醫治,包括肝氣郁結、肝陽上亢、氣滯痰郁;虛證治療的時間比較長,包括心神失養,心脾兩虛,腎虛火旺。關醫生舉了個例子,曾有病人覺得自己工作上已經很用心,但卻得不到上司認同和肯定,反被說成不夠認真和隨便;因為這句“不夠認真,隨便”牽動了病人的情緒,於是整晚失眠、輾轉反側,第二天就出現心緒不寧,開始嘆氣、胃悶、腹脹等不適症狀,如果以身體分佈來劃分,主要影響身體中間部分,即上消化道。」關醫生續說:「鬱證並非不可治療的病,中醫的方藥跟針灸,都有助改善病情。」

收聽重溫: 

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: