逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


鏡湖醫院中醫科劉雅媛醫生

鏡湖醫院中醫科劉雅媛醫生

 【更年期症狀勿過慮 中醫伴你輕鬆面對】

“做咩呢排咁躁啊?你更年期到啊?”

“更年期”三個字有時候被大家用來形容容易發脾氣的人所處的生理階段。處於更年期,真的就會比較緊張煩躁嗎?原因又是什麼?

更年期臨床上統稱為 “更年期綜合症”,中醫稱之為“絕經前後諸症”,是生命中的必經階段,所以更年期本身並非疾病。今集《健康頻道》,澳門鏡湖醫院中醫科劉雅媛醫生為我們介紹更年期的特性,從中醫角度解說女性會出現“更年期綜合症”的原因和一常般見症狀。

剛才提到的緊張和煩躁是部分更年期的一般症狀,但並非每位踏入更年期的婦女都會出現更年期症狀,有些人甚至可能完全沒有症狀。那麼哪些體質較易出現嚴重症狀?可以怎樣預防或減輕更年期的不適症狀?

關注相關問題的您,歡迎重溫本集內容。訪問最後,劉醫生分享了以下幾個食療茶飲,伴你輕鬆面對更年期。

收聽重溫: 

1. 合歡甘棗粥:
合歡皮30克、甘草10克、浮小麥30克、大棗10枚、米1杯。先將諸藥材加水煎煮成湯汁(約煮半小時),再將湯汁和米共煮成粥食用。可以寧心安神,適合有情緒不穩、憂鬱、失眠、盜汗症狀的人。

2. 蓮子百合山藥湯:
蓮子、百合10克,山藥20克。將蓮子水浸去心,同百合和山藥加水煎煮至熟即可。可以補心脾,益氣血,安神益智。

3. 銀耳紅棗湯:
銀耳30克、玉竹15克、紅棗8粒、枸杞15克。將銀耳先以清水浸泡3小時; 再將銀耳、玉竹、紅棗,用適量水於鍋中以大火煮開後改小火續滾20分鐘,加入枸杞,再置入悶燒鍋中續悶2小時,趁熱加糖。對於平時極易口乾,目澀,皮膚乾燥,陰道乾澀刺癢的婦女有良效。

銀耳紅棗湯 (圖片來源: 互聯網)

銀耳紅棗湯 (圖片來源: 互聯網)

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: