逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


《生活朝點》訪資深土木結構工程師譚任中

 【譚任中談樓宇安全及“天鴿”颱風情況】

本澳資深土木工程結構工程師譚任中先生早前接受《生活朝點》訪問,剖析上週颱風“天鴿”襲澳期間,高層樓宇住戶感受到大廈搖晃的原因,並解釋屬正常情況。根據本澳建築樓宇規範,澳門的樓宇結構安全要求是怎樣?工程師在收到建築設計後,要針對哪些項目計算安全系數?譚任中稱,面對今次強颱風,本澳的樓宇結構安全是足以應付的。

另外,他亦提到本澳建築規範中,有對大廈幕牆玻璃訂出詳細標準,但針對住宅樓宇玻璃並沒有訂出的法規,因此,住宅大廈採用的窗框和玻璃,在材料和施工方面都是“憑建築商良心”。講及今次嚴重海水倒灌,他提到美國應用地下大型水庫及強力水泵,以及建高堤圍的例子,但認為在本澳實行的難度較高。

收聽重溫: 

譚任中,澳門資深土木工程結構工程師,曾參與本澳過百座建築物的結構設計及計算工作,亦曾擔任多項政府工程顧問。

 

 

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: