逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


IMG_5749.JPG

澳門科大醫院麻醉科曾俊傑醫生(右)與主持人陳海燕合照

麻醉(anesthesia)一詞源于希臘文narkosis;顧名思義,麻為麻木麻痹,醉為酒醉昏迷。現時醫學認為,麻醉是由藥物或其他方法產生的一種中樞神經和(或)周圍神經系統的可逆性功能抑制,這種抑制的特點主要是感覺特別是痛覺的喪失,以達到無痛的目的進行手術治療。麻醉醫生的工作對很多大眾來說都並不是很瞭解,可能會認為麻醉醫生就是在手術前打一針麻藥就完成工作了。究竟現時麻醉科醫生的主要工作範疇包括什麼?坊間有說全麻會優勝於半麻,又有傳言說半麻感覺恐怖,好像”生燙”一樣,究竟麻醉方式如何分類及其實施過程是如何的?可能有人又會說:“有的孩子就是因為手術麻醉而變傻的。”是真的嗎? 小兒麻醉風險會比成人高嗎?為什麼我們擇期手術前需要禁食的?定啲黎! 今集健康頻道嘉賓曾俊傑醫生會於訪問內一一解開所有謎團。一起來聽聽重溫啦!

**按此收聽 “健康頻道 – 認識麻醉科" 訪問重溫

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: