逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


IMG_5562.JPG

澳門鏡湖醫院康復科物理治療師林家慧小姐(右)與主持人陳海燕合照

孕婦在懷孕期間身體會經歷重大改變,在心肺功能方面,由於孕婦會透過胎盤與胎兒進行養分的交換,為了供給胎兒充足的養分,在懷孕期間母體的心輸出量和安靜心跳率都會增加;另外由於子宮逐漸增大會令胸腔受到壓力,呼吸會變得較吃力,孕婦的攝氧量亦會相應增加。適當的有氧運動可以增強孕婦的心肺耐力,改善血液循環,增加肺活量,為胎兒提供更多的養份和氧氣。

在肌肉骨骼方面,隨著胎兒的長大,孕婦腰椎和盆骨的壓力亦會相對提升,容易造成腰背痛的問題,適當的運動訓練可有助強化軀幹的核心肌群,增加對胎兒的承托力,減少痛症的產生。

另外,針對體重過重的孕婦,產前運動可以幫助控制孕期的體重,避免過度的增重,亦可平衡血糖,幫助預防孕期糖尿病和孕期高血壓的發生。但孕婦該如何檢示自己是否適合運動?對於正常懷孕且沒有規律運動的孕婦,應如何開始運動計劃?物理治療師又是如何透過產前運動改善孕期腰痛和盤骨關節痛的問題?聽聽林家慧小姐的介紹啦! 她會介紹孕婦產前運動的一些可行方案亦會分享一些注意事項。歡迎收聽訪問重溫。

**按此收聽 “健康頻道 – 孕婦產前運動" 訪問重溫

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: