逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


1000629-cover.jpg

心理直通車 – 迎接弟妹的誕生 (圖片來源:互聯網)

新手父母迎接小生命的到來充滿挑戰,已為人父母者再為家庭增添成員面對的難題也不少,當中一大學問就是如何讓大寶寶適應家庭的轉變,以及減少他的嫉妒及失落感。

大寶寶的情緒問題核心,其實是一種「不安」、「焦慮」的內心感覺,在小弟妹出現後,老大會害怕自己的重要性被取代,擔心父母的愛會從他身上轉移到新來的小寶寶身上,年齡小的孩子想像力特別豐富,他甚至會害怕爸爸媽媽有了更可愛的小寶寶後會將調皮、搗蛋的自己遺棄,如果父母忽視孩子的這些反應,或是處理不當,老大可能會一直心懷不平,更加強化這種大寶寶的心理狀態。今集心理直通車請來香港心理學會註冊臨床心理學家葛琳卡博士分享相關情況的處理手法。

**按此收聽 “心理直通車 – 迎接弟妹的誕生" 訪問重溫

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: