逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


IMG_5465.JPG

澳門銀葵醫院關俊傑中醫生(右)與主持人陳海燕合照

中醫戒煙其實是利用中醫方法,例如針灸,耳穴,中藥等協助想戒煙的人士戒斷吸煙習慣,並減輕戒煙期間引發的不適症狀,例如煩燥不安,神疲乏力,納差,厭食,動則汗出,性格改變,情緒不穩定,精神抑郁,思想不集中,若有所失(尼古丁停用綜合症),彌散性疼痛,打呵久等。而針灸及耳穴暫時是最常用及最有效的中醫戒煙方法,療效快,副作用少。

自我按摩可以按一下合谷穴,足三里穴,太衝穴,都有助降低吸煙慾望;合谷穴是治療頭面部疾病的重要穴位,常按可以減輕戒煙時口腔的不適感;足三里穴是治療胃部疾病的主要穴位,重按刺激可以減輕吸煙的慾望,因為吸煙或戒煙時引起的胃部不適;太衝穴常按可以幫助疏解肝鬱,減輕壓力,有助減少復吸都機會。至於平常飲食,要盡量清淡而有營養,少食濃味的食物,湯水方面可以加入一些沙參,玉竹,麥冬,白扁豆等清潤的,健脾的材料,可以多食一些柑橘類的生果,例如橙,柑,桔,檸檬,佛手果等等。

想知更多關於中醫戒煙的指南?歡迎收聽訪問重溫。

**按此收聽 “健康頻道 – 中醫戒菸指南"  訪問重溫

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: