逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


IMG_5129.JPG

澳門銀葵醫院關俊傑中醫生(右)、林麗芳心理治療師(左)與主持人陳海燕合照

自閉症其實是先天腦部發育障礙,但現今仍未清楚致病原因,雖然未有藥物可以完全根治,但配合中西醫可以幫助自閉兒童。臨床研究顯示自閉兒童在3-6歲學齡前進行治療最為效果顯著。

大部份自閉兒在剛出生就有不正常的現象,如患童對人沒有興趣,對一般正常兒童的活動也沒有興趣,看起來就像活在自己的世界裏。自閉症的病徵可以很多樣化!患者未必一聲不響,亦有可能平日很多說話,但內容十分虛無、所講說話並不是與人溝通,又或者不停重複句子。

而中醫一般以針灸推拿治療為主、藥物調理為輔,務求摽本同治,並以急則治其標,緩則治其本。針灸在治療本病、在有關痴呆、健忘、五遲等病症中均有散在的記憶。今集內容請來澳門銀葵醫院關俊傑中醫生和林麗芳心理治療師從中醫及心理治療範疇帶我們了解更多自閉症兒童。

**按此收聽 “健康頻道 – 從中醫及心理治療範疇了解自閉症" 訪問重溫

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: