逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


IMG_5013.JPG

澳門鏡湖醫院小兒外科葉蔭霆醫生(右)與主持人陳海燕合照

腹股溝疝是兒童常見的小兒外科疾病,俗稱「疝氣」或「小腸氣」,即兒童出生時腹璧有缺損,有一條未有閉合的漏管連接腹腔及男性的陰囊或女性的陰唇,以致腹腔內的液體或器官如大腸、小腸、網膜、卵巢、子宮、膀胱等進入了未有閉合的漏管。若洞口大,進入的是器官,稱為「腹股溝疝」;若洞口小,進入的僅是腹腔液,則稱為「鞘膜積液」。

小兒的腹股溝疝幾乎都是先天性的腹股溝斜疝。足月新生兒的發病率約1~5%,即100個兒童約1至5個有疝氣,男女都會發生,統計學上,男生發生率約為女生的5到8倍。按照本院的統計所得,男生和女生的比例約6倍。而早產兒的發病率亦比足月兒較高,可達9~11%。根據統計,腹股溝疝發生在右側的機率較高,約55%,左側約30%,雙側約15~20%。約10%的病人有家族史。三分之一的病人發病是在6月齡之前。

今集請來小兒外科葉蔭霆醫生講解腹股溝疝氣的症狀、檢查方法、治療方法,也會比較傳統和微創手術的異同之處。歡迎收聽訪問重溫。

**按此收聽 “健康頻道 – 小兒腹股溝疝氣" 訪問重溫

Advertisements

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: