逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


心理直通車 – 弱的我VS壞的我 (圖片來源:網絡)

有沒有發現身邊一些人表面上感到哀傷,卻隱藏怒氣,或敢怒不敢言﹔又有些人容易動怒,心底裡其實充滿哀愁,但為免破壞強者形象而逞強。在心理層面上,香港心理學會註冊臨床心理學家葛琳卡博士稱前者為「弱的我」,後者為「壞的我」。

「弱的我」往往過份遷就對方,甚至迴避,有朝一天臨界點爆破,多年建立的關係就會破裂。例如有些女士突然向丈夫提出分居,丈夫才驚覺原來妻子多年來默默啞忍。所以這類人要明確設立界線,以免別人不自覺地傷害自己。而「壞的我」傾向指責對方,令人退避三分,所以要學習收起防護罩,表達內心需要。

而在處理衝突方面,倘若雙方未有足夠討論,就不要急於解決問題。想與屬於迴避型的「弱的我」復和,應給予他們時間紓緩不安情緒。倘若強迫他們面談,只會令他們愈逃愈遠。如要與屬於贏家型的「壞的我」談論,則要注意他們自我意識強烈且雄辯滔滔,故此要耐心聽他們說話。亦由於他們是非黑白分明,所以要以理說服他們﹔發言時要一矢中的,若然為怕對方難受而轉彎抹角,只會弄巧成拙。更多內容分享請收聽今集訪問重溫。

**按此收聽 “心理直通車 – 弱的我VS壞的我" 訪問重溫

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: