逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


 

時至今日,剪紙這門傳統民間藝術已經日漸式微,現已被納入非物質文化遺產的剪紙藝術,傳承工作愈來愈受重視。而今集生活寫真請來廣東潮陽剪紙傳承人黃少瓊老師分享剪紙的文化和心得。

手握剪刀近三十年的黃少瓊老師善於運用潮陽剪紙的形式和風格進行題材性創作,把潮陽剪紙的神韻技法融入其中,當中還融合了書法、美術、雕刻等藝術,形成自己獨特的風格。作品多以系列為主,技藝運用上繼承了潮陽剪紙“花中套花”的手法和“有圖必有意,有意必吉祥”的特點。究竟這些術語有何含意?黃老師的剪紙生涯又是如何發掘的呢?歡迎收聽重溫,聽聽黃老師說故事。

**按此收聽 “人物專訪 – 廣東潮陽剪紙傳承人黃少瓊老師" 訪問重溫

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: