逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


IMG_3154.JPG

澳門鏡湖醫院康寧中心黃小玲護士(右)與主持人陳海燕合照

現時世界衛生組織對紓緩照顧定義為對治癒性治療無效的晚期患者提供全面的照顧,以控制疼痛有關症狀為重點,並關注其心理、社交及精神需要,其目標在於提高和改善患者和家屬的生活質量。意思是紓緩照顧服務不但只適用於晚期癌症病人,其他晚期疾病的病人如晚期器官衰竭、愛滋病、慢性阻塞性肺部疾病、老人癡呆症等都需要此服務。

但澳門由於癌症仍是致命病症的第一位,對紓緩照顧的需求最高。故本澳紓緩照顧服務暫時主要針對晚期癌症病人。而澳門鏡湖醫院康寧中心是一所為晚期癌症患者提供住院式紓緩照顧與善終服務的病房,住院主要積極紓緩患者與癌症相關之症狀,改善生活質量、幫助患者能順其自然、有尊嚴、舒適地渡過人生最後歷程。同時關注患者「身」、「心」、「社」、「靈」,使其整體得到照顧及支援,並給予家屬心理與社會支持,達至「去者善終,留者善別」的理念。想知在澳門入住康寧中心需配備什麼條件呢?入住康寧中心後是不是就不會出院了呢?「紓緩服務」又等於「安樂死」嗎?歡迎收聽今集健康頻道重溫內容,聽聽黃小玲護士的介紹啦!

**按此收聽 “健康頻道 – 認識紓緩治療和康寧服務介紹" 訪問重溫

 

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: