逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


img_1113

澳門專業營養師協會會長何偉滔先生(右)與主持人陳海燕合照

美國最新公布 2015~2020 年最新健康飲食指南,在全球引發熱烈討論,這是官方邀集權威專家組成委員會審議最新科學證據,這份最新飲食指南告訴我們:「膽固醇的多寡,約有 8 成是身體自行製造,只有兩成來自於食物」,過去舊版飲食指南建議每人每天膽固醇攝取量應低於 300 毫克,但最新版本的取消了膽固醇上限,因為專家們科學研究顯示,你吃進去的蛋也好還是其他肉類也好,對於你血液中膽固醇濃度影響其實都很小。所以,膽固醇無上限 = 吃蛋隨你便嗎?該怎麼解讀這新報告呢?

咖啡因有提神的作用,也為精神提供力量。究竟它的作用原理如何產生的呢?為什麼有人說長期依賴咖啡因會出現“咖啡因症候群”呢?又可以如何降低對咖啡的依賴性呢?

「因為罐頭都摻防腐劑,才能放10年都不會壞」、「常常吃泡麵、罐頭,會變成木乃伊」、「真空包裝的食品,因為無菌,絕對安全」,生活中充斥著許多對於罐頭食品的迷思及謠言,往往讓民眾陷入恐慌,不知道應該怎樣買、怎麼吃才能安心。事實上,「這是錯誤的觀念!判斷罐頭食品,是從它的加工製作過程為依據,而不是容器的材質和外觀」。究竟是什麼原因呢?聽聽何Sir 開講啦!

**按此收聽 “識食有營人 – 關於膽固醇攝取量的新研究" 訪問重溫

**按此收聽 “識食有營人 – 咖啡因對身體的作用和影響" 訪問重溫

**按此收聽 “識食有營人 – 罐頭食物的包裝方法" 訪問重溫

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: