逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


IMG_1574.JPG

澳門鏡湖醫院中醫科劉慶生醫生(右)與主持人陳海燕

中醫骨傷科在澳門俗稱“跌打”,有著十分悠久的歷史,也很受市民喜愛,人們跌打損傷之後,通常都會找“跌打”醫生治療。而骨傷科作為中醫傳統醫學的一部分,早在晉代就有一位名叫葛洪的醫家在其《肘後救卒方》內就首次記錄了用竹片夾板固定骨折的治療方法;在唐代的《仙授理傷續斷秘方》中,已經將髖關節脫臼分為前後脫臼兩類,並提出了損傷分早中晚期的治療方案;在元代,由於蒙古人善於騎射,對傷科頗有專長,在世界上首創了懸吊復位治療脊椎骨折的方法。1958年,我國著名的骨傷科專家方先之、尚天裕在總結中醫正骨經驗的基礎上,採用小夾板治療四肢骨折。

關於小夾板治療,劉慶生醫生於本集健康頻道會作詳細介紹其特色、適應症,優缺點。另外,在清代《醫宗金鑒》一書中,將中醫正骨手法歸納為8種,即“摸、接、端、提、按、摩、推、拿”。究竟這8種手法代表什麼?通常我們去看“跌打”,醫生都會在傷處按摩一下,再敷膏藥,這個方法又是否正確呢?快來收聽重溫聽聽答案啦!

 

**按此收聽 “健康頻道 – 國粹中醫骨傷治療" 訪問重溫

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: