逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


IMG_1169.JPG

澳門鏡湖醫院神經內科黃宇鑫主治醫生(右)與主持人陳海燕合照

腦中風(又叫腦卒中、腦血管意外)是急性腦血管疾病的統稱,是指由於腦部供血受阻而迅速發展成的腦功能損傷, 腦中風病起急驟、兇猛,病情變化迅速,如風一般的善行數變,故中醫命名為腦中風。具有高發病率、高死亡率、高致殘率及高複發率的特點。所以腦中風對社會和家庭帶來沉重的經濟負擔和精神負擔。

腦中風可以分為缺血性腦中風和出血性腦中風。缺血性腦中風:因腦血管阻塞而導致腦細胞缺血, 約佔中風85%。包括短暫性腦缺血發作、腦血栓形成和腦栓塞;出血性腦中風:因腦血管破裂,產生血塊壓迫腦細胞及影響供血, 約佔中風15%。包括腦出血和蛛網膜下腔出血。

黃宇鑫主治醫生稱腦中風有八成機會能夠預防,即使如此,但為什麼腦中風發病率仍是居高不下呢? 腦中風有什麼症狀和先兆嗎?青年人是否不必擔心患腦中風?一旦自己或遇到身邊出現中風人士該如何處理?醫學上又是以什麼方法治療腦中風病患者呢?聽聽黃宇鑫醫生的介紹啦!

**按此收聽 “健康頻道 – 腦中風的預防" 訪問重溫

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: