逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)

健康頻道 – 跟痛症


IMG_0482

澳門科大醫院中醫骨傷科李杰能醫生(左)

跟痛症是指跟骨及周圍軟組織退變引起的疼痛,該症狀特點是跟骨部疼痛、站立或行走時疼痛,嚴重者可影響跟部不能負重,導致跛行或不能正常行走。而跟痛症的原因多由慢性損傷引起,由於體虛肥胖和老年退行性改變,加之足跟部過度負重、摩擦導致局部創傷性炎症而出現疼痛,尤其那些喜歡穿硬身、薄底布鞋的女性更容易發生足跟痛,這也說明了這個問題。跟痛症是一個統稱,局部不同組織的病變機制其臨床表現亦有所區別,所以臨床上根據病因病機亦分為跟下滑囊炎、蹠筋膜勞損、足跟脂肪墊炎症、跟骨高壓症及跟骨骨刺等等。李醫生在訪問中解釋跟下滑囊炎、蹠筋膜勞損等等成因的異同之處、亦有人問其實跟痛症與骨刺有沒有關係呢?是不是由於骨刺刺傷了肉而造成跟痛症呢?李醫生亦會分享跟痛症的診治和預防方法,歡迎收聽訪問重溫。

**按此收聽 “健康頻道 – 跟痛症(上)" 訪問重溫

**按此收聽 “健康頻道 – 跟痛症(下)" 訪問重溫

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: