逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


台灣“亞斯伯格界教母”卓惠珠(花媽)

早前我們邀請來自台灣的卓惠珠(花媽),跟大家分享踏上「亞斯伯格界教母」之路。二十年前,因為兒子確診高功能自閉症中的亞斯伯格症(又稱亞氏保加症),令花媽踏入「亞斯伯格世界」。繼而她成立台灣第一個亞斯伯格與高功能自閉之家部落格,曾閱讀過百本亞斯書籍與論文,參與過多場相關講座,也陪伴過許多亞斯伯格家庭。從一無所知不知所措的媽媽,變成每年受邀進行二百場演講,成為大家心目中的「亞斯伯格界教母」。

花媽的兒子再現年25歲,智商及數學能力偏高的他目前是一位電腦工程師。在面對兒子確診亞斯伯格症、照顧他和與他溝通的過程中,花媽必然有很多體會和經歷,她是如何正向面對這一切?其實亞斯伯格症小孩的思考方式都具有一套他們自己的邏輯,花媽因為兒子而慢慢明白他們的思維,成為很多高功能自閉症孩子的翻譯員甚至好朋友。她是怎樣做到的?

兒子幼年在韓國生活時是個有禮貌的小朋友,回台灣後卻像突然忘掉「禮貌」這回事,這是為什麼?兒子當年是在怎樣的情況下被確診亞斯伯格症?後來又是怎樣發現他的天賦?

花媽還會分享台灣社會對自閉症人士提供的早期療癒、政策、資源與包容等。有特殊障礙孩子的家庭,父母都很辛勞,花媽會以過來人身份,向父母們提供一些衷心建議。

誠邀聽眾收聽重溫,了解自閉症孩子,用欣賞的目光和包容的心情去接納他們,讓他們明白及感受自己也能得到尊重和理解,給他們空間去發展其天賦才能。

節目重溫:

**按此收聽-♫生活寫真 – 台灣自閉症家長教母卓惠珠(花媽)分享 – 上** 

**按此收聽-♫生活寫真 – 台灣自閉症家長教母卓惠珠(花媽)分享  下**

Advertisements

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: