逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


香港樹仁大學社會工作學系助理教授吳燕玲博士

香港樹仁大學社會工作學系助理教授吳燕玲博士

青少年出現反叛行為,人們或常主觀認為是青少年自身的問題。事實上,父母的溝通和管教方式在子女的青年期發展和個性的形成起著重要的作用。

《生活朝點》邀請了香港樹仁大學社會工作學系助理教授吳燕玲博士向聽眾分享青少年父母管教「秘笈」。吳燕玲博士具多年家庭輔導及青少年工作經驗,在一共五集節目內容中講解年青人「反叛」的原因,父母該如何調整自己的角色,避免使用錯誤方法回應子女的抗逆情況。

每位父母對子女的管教各有一套,從嚴父慈母到虎媽貓爸存在於不同的家庭。原來父母對子女的管教模式大致可分為八種類型,我們每集內容逐一介紹每種類型中父母的特質、常用管教方法和其對子女身心產生的影響等。

更多的溝通錦囊及四種不同類型的管教權威值得各位爸媽學習,靈活運用各種權威或能讓管教效果更事與願行。愛子的您如果錯過節目內容,歡迎收聽重溫。

父母們如果能找到一個合適與平衡的理想教養孩子方式,讓自己甚至家中爺爺嫲嫲公公婆婆能陪著子女一齊健康快樂成長,這大概是生兒育女一件幸福的事。

節目重溫:

第1集 – 認識青少年子女的「反叛」、專制獨裁型及操縱束縛型管教模式
**按此收聽-♫第1集** 

第2集 – 家長角色的調整、自由民主型及反覆無常型管教模式
**按此收聽-♫第2集** 

第3集 – 良好溝通的三大元素、嬌縱保護型及寬鬆放縱型管教模式
**按此收聽-♫第3集** 

第4集 – 親子溝通錦囊、疏離忽略型及恩慈權威型管教模式
**按此收聽-♫第4集** 

第5集 – 調適管教子女「四大元素」靈活運用管教「權威」
**按此收聽-♫第5集** 

吳燕玲博士具多年家庭輔導及青少年工作經驗

吳燕玲具多年家庭輔導及青少年工作經驗

Advertisements

Comments on: "生活寫真 – 專家教你「青少年父母管教秘笈」和八種父母管教模式" (1)

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: