逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


20151217_161001

澳門鏡湖醫院疼痛科黃鍇亮醫生(左)

帶狀皰疹是由水痘病毒引起,此種病毒幾乎每個人身上都會有,但只會在身體抵抗力弱時發作。通常在人的一生中,有20%機率會罹患帶狀疱疹一次以上, 尤其在免疫力低下的時候,更是此病的好發時機。因此攝取足夠營養、睡眠充足與適度運動,是預防帶狀疱疹的最好方法。

帶狀皰疹後神經痛是很常見的一種後遺疾病,60歲以上老人更是好發族群,每個患者表現不同,主要以疼痛、麻木、對溫度的無知覺或過度敏感為表現,目前的治療方法是以消炎、抗憂鬱、抗癲癇藥物、或是以神經阻斷術為常規療法,但仍有過半病人疼痛無法獲得足夠的控制,導致生活品質大受影響。今集請來疼痛科黃鍇亮醫生講解此後遺症的症狀和治療方法。歡迎收聽訪問重溫。

 

**按此收聽 “健康頻道 –  帶狀皰疹後遺神經痛" 訪問重溫

 

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: