逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


製丸間丸藥製作展示中

製丸間丸藥製作展示中

上週一集《生活寫真》的上半部分,主持人如欣參觀了廣州南沙一家中醫藥老字號新開幕的中醫城。在藥房主管黃凱倩小姐(小倩)引領和介紹下,認識了部分中藥材並了解藥材的保存方法,當中對藥庫的設施及管理也有相當的要求。

下半部分,小倩繼續介紹藥房的百子櫃,又稱百子斗內中藥的分類、擺放和識別方法,以及如何避免出現錯誤配藥的情況。另外,根據藥膏處方煮完藥,有些藥會被磨成藥粉,有些被製成藥膏,再混合煉過的蜂蜜再製成丸藥駝,然後再成為一顆顆的丸藥。在製丸間及熬藥間,配合製藥人員們的現場示範,小倩講解中藥膏和藥丸的不同製法和服用方法,聽眾觀看短片會更一目了然。

丸藥坨製成藥丸的過程短片:
https://www.facebook.com/video.php?v=793772074066626

歡迎收聽下半部分節目重溫,澳門中醫藥學會會長石崇榮先生及澳門中醫學會會長龔樹根先生亦會對本澳現今中醫藥業的意見及未來展望。

**按此收聽-♫ 生活寫真 – 南沙中醫城(下) – 中藥的熬煮、製作及澳門中醫藥業狀況**

更多相片及短片請前往:FACEBOOK相簿

 

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: