逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


腸胃科馬仕華醫生(右)與澳門克隆氏症及潰瘍性結腸炎互助會理事長于榮傑先生(左)

腸胃科馬仕華醫生(右)與澳門克隆氏症及潰瘍性結腸炎互助會理事長于榮傑先生(左)

炎症性腸炎(Inflammatory Bowel Disease)大致可分為克隆氏症(Crohn’s disease)及潰瘍性結腸炎(Ulcerative Colitis),這是一種慢性、反覆發作,主要是腸道發炎、潰瘍的疾病。此病的病因不明,但與遺傳、環境因素、免疫系統失調有關。此病在北歐、北美洲等地區發生率較高,在南美洲、亞洲及非洲發病率較低。而猶太人、白種人比非洲裔的美國人發病率較高。而近二十年亦發現亞洲地區的發病率亦逐步上升。

臨床症狀與病變部位、嚴重程度及併發症有關。腹瀉可能一天2至6次,偶有血便、腹部不適、右下腹痛、壓痛,或有腫塊、體重減輕、食慾不振。偶有發燒,出現營養不良、維生素B12不足、貧血,腸阻塞,瘻管之症狀不一而足。診斷以大腸鏡檢查加切片為主,檢查其存在之併發症則以大腸X光造影較清楚。

澳門成立了澳門克隆氏症及潰瘍性結腸炎互助會,今集請來理事長于榮傑先生和腸胃科馬仕華醫生介紹此病及該會動向。另外,該會於11月14日會舉行講座,如欲了解該病更多詳情,歡迎收聽訪問重溫。亦可與該會理事長于榮傑先生聯絡。聯絡電話:6688 9903。

**按此收聽 “健康頻道 – 認識克隆氏症及潰瘍性結腸炎" 訪問重溫

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: