逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


仁慈堂婆仔屋傳統花燈製作工作坊導師艾飛度師傅 (Master Alfredo Ceynas) 與他的手工花燈製成品

仁慈堂婆仔屋傳統花燈製作工作坊導師艾飛度師傅 (Master Alfredo Ceynas)與他的手工花燈製成品

中秋節象徵著相聚團圓,家人一起賞月光,嚐月餅,小朋友提著燈籠跑跑跳跳,氣氛熱鬧非常。現今市面燈籠款式林林總總,掛著七彩閃燈,放著響亮音樂的塑膠燈籠特別受小孩歡迎。不過與此同時,不少六十後至八十後都特別懷緬兒時提著傳統蠟燭燈籠的感覺;或曾偶有奢侈地擁有過手工紮作兔仔燈籠的話相信更是懷念。

現今在本澳製作傳統紮作花燈的師傅並不多,為了傳承這種技藝,澳門仁慈堂婆仔屋舉辦《傳統花燈製作工作坊 ─ 第十五部份》,邀請艾飛度師傅 (Master Alfredo Ceynas) 擔任課程導師。艾飛度先生具多年創意花燈製作經驗,擅長將花燈設計的意念立體化,製作出一隻隻別具心裁的特色花燈。

菲律賓藉的艾飛度師傅當初是如何接觸這種富有中國傳統色彩的紮作花燈呢?製作這種花燈的工序和注意事項有什麼?最高難度是哪一部分?這些傳統花燈對艾飛度先生帶來怎樣的意義?他又對技藝的傳承有什麼看法?

節目中亦訪問了兩位學員Joey和霍小姐,他們各自與這些傳統燈籠有著怎樣的故事?

一起收聽節目重溫,不妨也製作一個你的專屬手工燈籠,與家人共度佳節的同時回味兒時回憶。

更多手工紮作兔仔燈籠相片:FACEBOOK相簿

節目重溫:
**按此收聽-♫ 生活寫真 – 傳承紮作技藝 手工燈籠慶中秋**

 

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: