逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


科大醫院中醫內科詹晶晶醫生(左)

科大醫院中醫內科詹晶晶醫生(左)

中醫認為,春困的發生與季節、天氣和本身的脾胃功能有關。雖然春困本身不是一種疾病,但不利於人的身體及精神狀態健康協調,這時我們除了需要有良好的作息時間、運動等各種方法加以調節外,還可以進行食療。而在夏季市民也要注意飲食衛生、合理膳食,切勿暴飲暴食。注意手的衛生,飯前、便後手要洗淨。清潔環境,滅蠅、滅蟑。不要過食生冷辛辣刺激的食物。吃剩的食物亦應及時儲存在冰箱內,且儲存時間不宜過長,食用前要熱透,也要注意儘量減少與腹瀉病人的接觸。

除了需要注意這些生活習慣,平時亦要注重脾胃功能的保健。今集醫生就春困和夏季腹瀉的話題除了會為大家介紹二款補益脾胃中氣,化濕利水,消除困倦的中醫湯水給大家。也會介紹二款預防夏季腹瀉的祛濕健脾湯水。詳情請留意收聽重溫。

針對春困情況,中醫建議以下兩款湯水:

【淮山茨實扁豆排骨湯】
材料:淮山15克,芡實15克,北芪12克、薏苡仁15克,白扁豆15克,白術10克,豬排骨200克。
制法:豬排骨洗淨血污並斬件,將上述材料用清水洗淨,一併放進湯煲內,用中火煲1個半小時,調味即可。
功效:健脾祛濕。此湯水適合脾虛濕重、精神不振者患者飲用。

【五指毛桃煲烏骨雞湯】
材料:烏骨雞一隻、五指毛桃20克、酒黃精10g、芡實15克、茯苓15克、薑三片、紅棗3顆、鹽適量。
制法:將烏骨雞、五指毛桃、芡實等洗乾淨放入湯煲中,切三片姜放入湯煲後倒入10碗清水,用猛火把水燒開後,改為文火煲一個半小時,調味即可。
功效:益氣健脾,祛濕利水。

針對夏季腹瀉情況,可選擇以下兩款湯水:

【消食健脾湯】
材料: 焦山楂15g、生麥芽30克。薏苡仁30克,淮山20克。
制法: 清洗乾淨,放入鍋中,加適量水,置於火上,大火煮熟後飲用。
功效: 消食健脾利濕。適合飲食停滯胃腸,不消化者。

【消暑清熱湯】
材料: 木棉花20g,荷葉15g,馬齒莧10g,炒白術10g,甘草6g
制法: 將上述材料洗淨,熬煮成適量湯水即可飲用。
功效: 清熱解毒,祛暑化濕。適合濕熱內盛人群飲用。脾胃寒弱者慎用。

**按此收聽 “健康頻道 – 中醫介紹春困和夏季腹瀉情況" 訪問重溫

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: