逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


chow-kong2「地水」係卜卦術語,易經「地水卦」第七卦, 廣東人舊稱盲人做「阿水」,所以主要由盲人所唱嘅南音就被人叫做「地水南音」。以前盲人喺廣東一帶嘅鄉鎮,主要靠占卜算命為生,一啲有音樂天賦嘅盲人兼唱起南音,而且師徒一代代咁傳落去,於是唱南音就變成當時盲人嘅一種謀生手段。

古代的一更(又稱初更)時間為:晚上(7點)至晚上(9點)。「 二 更 」 : 9:00-11:00; 「 三 更 」 : 11:00-1:00; 「 四 更 」 : 1:00-3:00; 「 五 更 」 : 3:00-5:00.
“何惠群-嘆五更"講述的,主要是一位青樓女子,因思念情郎,通宵不寐。只是「近日我郎心改了」,移情別戀而已。女主角就是位紅顏未老恩先斷,被西關闊少拋棄的青樓歌妓。《一代宗師》裡張智霖飾演的瞽師唱的地水南音-何惠群-嘆五更-是由阮兆輝代唱.

**按此收聽:昔澳今懷-廣播聲音-地水南音(3) ” **

Facebook 相簿

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: