逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


朝點學堂 – 小朋友的日常生活練習 – 第四集 圖片來源:互聯網

朝點學堂 – 小朋友的日常生活練習 – 第四集
圖片來源:互聯網

每個小朋友在大約一歲半左右開始,就會願意主動練習獨立成長的必備技能例如自己穿衣服、刷牙洗臉。甚至乎到後來能夠自己製作小點心和沙律等等。當然每個年齡段的小朋友都有相應可練習的技能。父母亦可以為小孩示範具體而簡便的操作方法。幫助他們實現獨立的願望。

要注意的是,在小朋友學會一些生活技能或者家務的時候,他們有時候會熱情主動地參與我們的家務工作。這個時候小孩其實是想親近父母,得到父母的關注。只要我們心態正確,就不會責備孩子 “做不好”! 亦不會當面把他們做的事情重做一次,更不會評論和教訓他們。我們營造一個寬容、友善,愉悅的氣氛和環境,小朋友就會容易主動提供協助,照顧自己的家。更重要的是,透過這些練習,小朋友會在不知不覺間得到大肌肉和小肌肉的動作發展。關於這方面的內容今集繼續請來澳門蒙特梭利教育暨研究協會理事長盧傑樺先生為我們講解。歡迎收聽訪問重溫。

**按此收聽 “朝點學堂 – 小朋友的日常生活練習 – 第四集" 訪問重溫

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: