逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


科大醫院骨科梁國威醫生(右)

科大醫院骨科梁國威醫生(右)

橈骨脛突腱鞘炎是指拇指背外側兩條肌腱因受傷或勞損引起的炎症,凡在日常生活或工作上需要拇指長時間重複動作或持續用力,患上此症的機會便增加。音樂家、長時間使用電腦的人士、美容美髮業、老師等都是高危一族。此外,35 至 50 歲時為發病黃金期,女性發病率比男性高10倍。

預防方法方面:家有嬰兒的人士,謹記在抱嬰兒時,無論是雙手或單手,盡量讓五指合併,使嬰兒的重量平均分攤在 5 隻手指上,可以避免拇指單獨承受過多的重量而造成發炎。抱嬰兒時也可將軟墊放在大腿與手肘之間借力,避免手部長期凌空用力而受傷;盡量避免長時間及重複地使用拇指,例如操作電腦 30 至 60 分鐘後,做一些拇指或手腕的伸展運動。

科大醫院骨科梁國威醫生於此集內容介紹此病的成因、診斷和治療方法等。詳細內容請收聽訪問重溫。

**按此收聽 “健康頻道 – 橈骨脛突腱鞘炎" 訪問重溫

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: