逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


澳門鏡湖醫院兒科黃潔韾醫生(左)

澳門鏡湖醫院兒科黃潔韾醫生(左)

抽搐是代表腦部神經元細胞發生了不正常的快速同步放電。大家常常把抽搐和癲癇放在一塊兒,而且總認為會抽搐的小孩會有智能運動障礙,會比較笨,比較容易有情緒問題,比較難融入社會。但是,真的都是這個樣子嗎?

會造成抽搐的原因很多,卻不是每一種都很糟糕,也不是每一種都會造成小朋友未來在發展上很嚴重的問題。在兒童最常見的抽搐原因,其實是良性的發燒抽搐(叫發熱驚厥或熱痙攣),多半是暫時性的,長大就好了,絕大多數不會發展成為癲癇,也不會影響小朋友的智能發展。在兒童最常見的抽搐原因,其實是良性的發熱驚厥。

小朋友發生抽搐的時候,可使小朋友側卧, 以保持氣道暢通, 切忌往口中塞入外物, 並留意發作時候孩子的狀況或動作, 並帶到醫院讓醫生評估。黃潔韾醫生會介紹發熱驚厥的原因特性和應對方法,也會分析發熱驚厥和癲癇之間的分別。歡迎收聽訪問重溫了解更多內容。

**按此收聽 “健康頻道 – 小兒發生抽搐怎麼辦" 訪問重溫

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: