逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


澳門科大醫院陳健成中醫生(右)與主持人陳海燕合照

澳門科大醫院陳健成中醫生(右)與主持人陳海燕合照

胃痛,又稱胃脘痛。中醫治療胃痛以理氣和胃止痛為基本原則,但根據各人症狀不同,中醫可將胃痛分為:1. 寒邪犯胃;2. 飲食傷胃;3. 肝氣犯胃;4. 濕熱中阻;5. 瘀血停胃;6. 胃陰虛耗;7. 脾胃虛寒。在理氣的基礎上會加以散寒,消食,理氣,泄熱,化瘀,除濕,養陰,溫陽等治法。

胃痛最常由情志不遂,飲食不節引起,所以在預防上要重視精神及飲食的調養。患者要養成規律的生活及飲食習慣,忌暴飲暴食。要定時間進食半流質食物,少食多餐,以清淡為主.忌濃茶,咖啡,辛辣的食物,進食要細嚼。如胃痛持續,建議做胃腸鏡檢查,中西醫結合診斷治療。

另外,中醫生建議如果胃痛隱隱,氣虛氣滯者,可以選擇:太子參20g、陳皮15g、茯苓20g,煲湯,一週飲兩次。想知更多內容以及煲湯技巧歡迎收聽重溫內容。

**按此收聽 “健康頻道 – 中醫談胃痛" 訪問重溫

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: