逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


道學家程頤

道學家程頤

司馬光去世後,蘇軾與保守派之間的矛盾更為激烈。尤其是和道學家程頤格格不入,倆人的門生故吏也緊隨其後。這就是歷史上有名的“洛蜀黨爭”。司馬光去世這一天,正是皇帝要率領百官到首都的南郊,舉行祭祀天地神靈、同時安放神宗靈位,這叫吉禮。像這次皇帝率領百官祭祀天地、安放神宗的靈位,這是好事兒,是吉祥之事,是吉禮。九月六號活動才結束,這一結束,百官們就匆匆忙忙地趕緊把服裝換了之後,要去司馬光的家裡邊,去宰相府弔唁。主持司馬光葬禮的是程頤。程頤不讓大家去,說你們不能來弔唁,理由是《論語》裡邊的一句話,說子曰:子於是日哭,則不歌。如果你今天參加了葬禮和弔唁之類的活動,你就不宜再參加大型的演出、歌唱、喜慶的活動。

聽聽重溫:
**按此收聽-♫朝點傳奇-蘇東坡 -第廿二集 **

圖片來源: 網路

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: