逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


澳門鏡湖醫院中醫科羅曉琴醫生(左)與主持人陳海燕合照

澳門鏡湖醫院中醫科羅曉琴醫生(左)與主持人陳海燕合照

濕疹是一種由多種內外因素引起的且具有多形性皮疹及明顯滲出傾向的炎症性皮膚反應,其特點是伴有劇烈瘙癢,易反復發作和慢性化。現代醫學認為濕疹的病因複雜,包括內在因素和外部因素。內在因素即所謂“濕疹體質”,可能與遺傳有關,表現為對外部因素的敏感性增強;其外部因素更是複雜多變的。

此外,中醫非常強調病後調養,以期達到鞏固療效的目的。對於濕疹的善後調養,多認為應給予健脾祛濕或養血祛風,或辨證方藥,以鞏固療效,減少濕疹的復發。 亦需從生活、飲食、精神調理等幾方面入手,有助於防止濕疹復發。那究竟要如何從這幾方面調養呢?今集會請來中醫科羅曉琴醫生為大家介紹濕疹的中醫學病因病機,治療方法等等。

另外,中醫建議濕疹患者可多食用以下食療:

(一)、薏米赤豆煎: 薏米30克,赤小豆15克,加水同 煮至豆爛,酌加白糖,早晚分服。功用:清熱、利水、除濕、用於濕疹、皮膚過敏性瘙癢。

(二)、冬瓜薏米粥: 冬瓜連皮、薏米各30克,粳米適量。將冬瓜洗淨切碎, 與薏米共同煮成粥。每天1劑。

(三)、綠豆海帶粥: 綠豆30克,海帶50克,紅糖適量,糯米適量。水煮綠豆、糯米成粥, 調入切碎的海帶末,再煮3分鐘加入紅糖即可。功用:清熱、解毒、利濕。

(四)、桑椹百合湯: 桑椹、百合各30克,大棗10枚,共同煮成湯,每天1劑。功用養血、潤燥。

(五)、豆腐菊花羹: 豆腐100克,野菊花10克,蒲公英15克;制法:野菊花、蒲公英煎煮取汁約200毫升,加入豆腐,調味品同煮沸,用適量水澱粉勾芡、攪勻即成;功用:清熱解毒,用於濕疹、皮膚瘙癢及濕疹的恢復。

(六)、山藥茯苓湯,: 淮山,茯苓各30克,豬骨適量,煲湯。功用:健脾祛濕,適用於濕疹脾虛濕蘊型。

**按此收聽 “健康頻道 – 濕疹的中醫治療" 訪問重溫

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: