逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


赤壁懷古
大江東去,浪淘盡、千古風流人物。故壘西邊,人道是、. 三國周郎赤壁。亂石穿空,驚濤拍岸,捲起千堆雪。江山. 如畫,一時多少豪傑!遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發,羽扇綸巾,談笑間,強虜灰飛煙滅。故國神遊,多情應笑我,早生*(華)發。人生如夢,一尊還酹(【粵】淚/劣)江月。

*華髮《說文》本作華,榮也。《唐韻古音》按花字自南北朝以上,不見於書。晉以下書中閒用花字,或是後人改易,唯《後漢書》李諧《述身賦》曰:樹先春而重色,草印歲而發花。又云:肆雕章之腴旨,咀文藝之英華。花字與華並用,而五經、諸子、楚辭,先秦、兩漢之書,皆古文相傳,凡華字未有改爲花者。

聽聽重溫:
**按此收聽-♫朝點傳奇-蘇東坡 -第十八集(念奴嬌赤壁懷古) **

圖片來源: 網路

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: