逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


(圖片來源: 網路)

(圖片來源: 網路)

MBTI (邁爾斯-布里格斯性格分類指標:Myers-Briggs Type Indicator,簡稱MBTI)是性格分類理論模型的一種。
其基本理論是根據瑞士心理分析家卡爾·榮格於1921年所出版的書籍《心理類型》(Psychological Types)。

MBTI 現已成為全球著名的性格測試之一。當中包括教育界、顧員招聘及培訓、領袖訓練及個人發展等領域均有廣泛的應用。
測驗結果分為十六種性格。
人的性格傾向,就像分別使用自己的兩隻手寫字一樣,都可以寫出來,但慣用的那隻寫出的會比另一隻更好。每個人都會沿著自己所屬的類型發展出個人行為、技巧和態度,而每一種也都存在著自己的潛能和潛在的盲點。

MBTI傾向顯示了人與人之間的差異,而這些差異產生於:
– 他們把注意力集中在何處,從哪裡獲得動力(外向、內向)
– 他們獲取資訊的方式(實感、直覺)
– 他們做決定的方法(思維、情感)
– 他們對外在世界如何取向;通過認知的過程或判斷的過程(判斷、知覺)

使用字母代表如下:
精力支配:外向 E — 內向 I
認識世界:實感 S — 直覺 N
判斷事物:思維 T — 情感 F
生活態度:判斷 J — 知覺 P
而以上4 個不同的維度, 再排列組合以後, 得出16種不同的性格類型。

01) ESTJ 大男人型 02) ESTP 挑戰型 03) ESFJ 主人型 04) ESFP 表演型
05) ENTJ 將軍型 06) ENTP 發明家 07) ENFJ 教育家 08) ENFP 記者型
09) ISTJ 公務型 10) ISTP 冒險家 11) ISFJ 照顧型 12) ISFP 藝術家
13) INTJ 專家型 14) INTP 學者型 15) INFJ 作家型 16) INFP 哲學家

大家有了以上的大致概念之後, 我們請來澳門心理治療協會的理事長–羅寶珍博士(Bobo), 同我地一齊分享。
由四個維度的具體表現特徵, 到16種不同的性格類型, 逐一分析!

維度1
集中力與動力獲取方向: 外向 vs 內向 Part 1 (按此)
集中力與動力獲取方向: 外向 vs 內向 Part 2 (按此)

維度2 獲取資訊的方式: 實感(感覺) vs 直覺 (按此)

維度3 做決定的方法: 思考 vs 情感 (按此)

維度4 對外在世界的取向、生活態度: 判斷 vs 認知 (按此)

性格1 內向實感思考判斷 (按此)
性格2 外向直覺情感感知 (按此)
性格3, 4 內向實感情感感知 n 外向實感情感感知 (按此)
性格5, 6 內向直覺思考認知 n 外向直覺思考認知 (按此)
性格7, 8 內向直覺情感判斷 n 外向直覺情感判斷 (按此)
性格9, 10 內向實感思考認知 n 外向實感思考認知 (按此)
性格11, 12 內向直覺思考判斷 n 外向直覺思考判斷 (按此)
性格13, 14 內向感覺情感認知 n 外向感覺情感認知 (按此)
性格15, 16 外向感覺思考判斷 n 內向直覺情感認知 (按此)

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: