逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)

關注婦女健康


林倩雯中醫生(左)與主持人陳海燕合照

林倩雯中醫生(左)與主持人陳海燕合照

有近三分之一的女性,其卵巢表面存在載滿液體的小囊,稱為「多囊性卵巢」。其中部分女性可能會出現體毛過多(多毛症)、癡肥、月經稀少甚至停經,以及不育等其他病徵。這些病徵與荷爾蒙失調有關,稱為「多囊性卵巢症候群」。

大部分多囊性卵巢症候群患者的病徵於青春期後期或二十多歲時始發,多數患者會出現不育,卵巢增大(多囊性卵巢通常比正常的卵巢大1.5倍至3倍,有時可導致腹痛),肥胖或超重,多毛症(過多的體毛可出現於面部、胸前、腹部、乳房、拇指及腳趾),禿髮(毛髮稀疏)和痤瘡等等病症。

除了介紹多囊性卵巢症候群之外,今集更會介紹女性常見症狀 – 痛經。

痛經是指婦女在經期及其前後,出現小腹或腰部疼痛,甚至痛及腰骶。每隨月經周期而發,嚴重者可伴噁心嘔吐、冷汗淋漓、手足厥冷,甚至昏厥,給工作及生活帶來影響。目前臨床常將其分為原發性和繼發性兩種,原發性痛經多指生殖器官無明顯病變者,故又稱功能性痛經,多見於青春期少女、未婚及已婚未育者。此種痛經在正常分娩後疼痛多可緩解或消失。繼發性痛經則多因生殖器官有器質性病變所致。

豐富又精彩的內容,怎能錯過收聽重溫呢?

**按此收聽"多囊卵巢綜合症 “訪問重溫

**按此收聽"關注婦女痛經問題"訪問重溫

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: