逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


養生湯水 – 玉竹百合粥

養生湯水 – 玉竹百合粥

秋冬天氣乾燥,除了煲湯潤肺之外,粥能生津止渴,也是不錯的選擇。今集就教大家煲玉竹百合粥。

玉竹: 玉竹若用於陰虛肺燥的少痰乾咳,能養陰潤肺治燥咳,常與沙參、麥冬、川貝母等同用。用於熱病傷津,煩熱口渴及消渴等,能益胃生津,並治內熱消渴。治熱病傷津的煩熱口渴,常配生地、麥冬;治消渴,可配生地黃、天花粉等。玉竹可強心、降血糖。此外,玉竹還有擴張冠狀動脈,增加冠狀動脈血流量,降血脂,抗動脈粥樣硬化等作用,且可抗菌、化痰止咳及延緩衰老。

百合: 百合除含有澱粉、蛋白質、脂肪及鈣、磷、鐵、維生素B1、B2、C等營養素外,還含有一些特殊的營養成分,如秋水仙鹼等多種生物鹼。這些成分綜合作用於人體,不僅具有良好的營養滋補之功,而且還對秋季氣候乾燥而引起的多種季節性疾病有一定的防治作用。中醫上講鮮百合具有養心安神,潤肺止咳的功效,對病後虛弱的人非常有益。

**按此收聽"養生湯水 – 玉竹百合粥"訪問重溫

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: