逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)

三九天灸


科大醫院朱慧敏中醫生(右)與主持人陳海燕合照

科大醫院朱慧敏中醫生(右)與主持人陳海燕合照

三九天灸”是依據中醫“天人相應”理論,順應四時特性的一種“內病外治”療法。“三九”天是一年中最冷的時候,此時陽氣斂藏,氣血不暢。用具有辛散溫通功效的中藥進行穴位貼敷治療,可疏通經絡,調和臟腑,達到扶助人體的陽氣、增強抵抗力的目的。

三九天灸治療主要適用於兩類疾病:一類是過敏性疾病如哮喘、過敏性鼻炎,反復呼吸道感染(咽炎、支氣管炎、支氣管肺炎等)、體虛易感冒等。另一類是與虛寒有關的疾病如胃痛、結腸炎、關節痛、腎虛引起的腰痛、痛經等。

而今年的三九治療的最佳時間是:

一九(冬至當日):2013 年 12 月 22日 (星期日)
二九:2013 年 12 月 31日 (星期二)
三九:2014 年 01 月 09日 (星期四)
四九:2014 年 01 月 18日 (星期六)(加強)

更多關於三九天灸治療的注意事項例如 貼敷“三九天灸”的患者身體會有何反應?又有哪些人群不宜進行“三九天灸”治療?就要收聽重溫,聽聽中醫生的介紹啦

**按此收聽"三九天灸"訪問重溫

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: