逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)

痔瘡及腸鏡檢查


科大醫院李展聰醫生(左二)與生活朝點主持人合照

科大醫院李展聰醫生(左二)與生活朝點主持人合照

痔瘡可根據其所在部位分為內痔及外痔。在肛門內解剖上有一條線稱為「齒狀線」,在此線上面的痔瘡為內痔;而在「齒狀線」下面的痔瘡為外痔。而另一種我們叫左混合痔.顧名思義就係內外痔同時存在。

目前醫學上主要的理論認為痔瘡是因為肛門內壓力,使得肛門直腸管黏膜下層的靜脈發生擴張及曲張而形成。而造成肛門壓力上升的原因則以長期便秘為最常見。其他因素例如長期坐立、便秘、妊娠、前列腺肥大、盆腔巨大腫瘤、長期飲酒、刺激性食物、肛周感染、營養不良都是比較容易導致痔瘡的發生。

按此收聽有關"痔瘡"的訪問重溫

按此收聽有關"腸鏡檢查"的訪問重溫

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: