逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


高達四米的沉香樹

高達四米的沉香樹

沉香木植物樹心部位當受到外傷或真菌感染刺激後,會大量分泌帶有濃郁香味的樹脂,古代稱為瓊脂。這些部分因為密度很大,又被稱為「水沉香」。在世界上很多地方,沉香木是珍貴的香料,被用作燃燒熏香、提取香料、加入酒中,或直接雕刻成裝飾品。

沉香對於強化心臟及神經具有療效。沉香能幫助睡眠、養顏美容、消脹氣、排宿便、去油脂,有很好的提陽功效。沉香主治:嘔吐呃逆,心腹痛,大腸氣滯,腰膝虛冷,胸膈痞塞,氣喘等。色黑沉下水為佳品,甘香性常,辣性熱。沉香能降氣,治中風,痰喘,口噤等症,入水磨而明,燃香注入鼻孔即甦醒,又可驅除邪氣、穢氣。沉香也是中東和印度的傳統醫學藥材。

都市人很難接觸到珍貴樹木 – 沉香。 主持人今次親自帶大家去一個沉香展覽,找來策展人介紹沉香的價值,種類。以及分辨真假沉香的秘訣和鑒賞方法等。

沉香樹木

沉香樹木

沉香佛珠

沉香佛珠

沉香有分 "土沉" 和 "水沉" ,從色澤就祇分辨出來。價值也差很遠

沉香有分 “土沉" 和 “水沉" ,從色澤就祇分辨出來。價值也差很遠

沉香佛珠

沉香佛珠

首席營運官林小玲小姐(右)與主持人陳海燕合照

首席營運官林小玲小姐(右)與主持人陳海燕合照

真假沉香, 你能分辨嗎?

真假沉香, 你能分辨嗎?

品香用具

品香用具

高達四米的沉香樹

高達四米的沉香樹

按此收聽" 尋香之旅 – 了解野生沉香 (上) " 訪問重溫

按此收聽" 尋香之旅 – 了解野生沉香 (下) " 訪問重溫

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: