逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


1229826_424420004335170_129156275_n鹹蝦酸子豬肉(Porco balichão Tamarindo)是地道而美味的土生菜。

土生菜中的鹹蝦醬有別於中國蝦醬,這是原產自馬來西亞的一種調味醬料,以一種細小的蝦(中國人稱作銀蝦)做成,加入月桂葉、鹽、丁香、黑胡椒粒及酒並經過長時間密封才可完成,因為每個家庭都各自有自己的配方,可以稱得上是土生葡人社群保存最好的遺產之一,由於月桂葉是配方中必備的材料,所以月桂葉被稱為鹹蝦葉。 酸子即羅望子(Tamarindo 或Tamarinho)是豆科植物豆莢中的種子,源自阿拉伯文tamar hindi,意指印度的棗椰子,土生葡人將醃製過的酸子作為調味用於肉類烹調上。

廚師Raymond談談他對土生菜的睇法,煮豬肉怎樣才會肉變得鬆,教大家烹調這個餸得飯的土生美食。

聽聽重溫:

**按此收聽-♫情繫土生菜 Part 1 – Raymond談土生菜 **

**按此收聽-♫名廚有煮-土生菜系列-part 2 鹹蝦酸子豬肉**


鳴謝: 澳門旅遊學院


Facebook 圖片示範

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: