逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)


三十六計  -‎借刀殺人利用矛盾、反間、離間等謀略,巧妙的借用別國的力量,來 擊敗敵人,並能保存自己的實力。這計運用的計謀是助第三方的力量來打擊敵人,保全自己的計謀。

《紅樓夢》中王熙鳳曾巧妙的運用“借刀殺人”計,毫無破綻地除掉了尤二姐,把這一計謀運用得淋漓盡致:王熙鳳的丈夫賈璉,娶了個年輕俏麗的尤二姐為二房。王熙鳳表面上將住在外面的尤二姐請進榮國府,對她關懷體貼,如親姐妹般對待,心裡卻盤算著如何拔掉這個眼中釘。可沒過多久,賈璉又將身邊的丫頭秋桐納為小妾。秋桐深受賈璉喜歡。王熙鳳假意勸秋桐:“你不要與二奶奶過不去,她可是老爺的心肝寶貝。”秋桐年少氣盛,聽罷破口大罵。尤二姐生性怯懦,之後三番兩次的受秋桐刺激,天旋地轉,不省人事。尤二姐獨坐床頭,感到世態炎涼,沒啥值得留戀的,便找出一塊生金吞了下去,以一死向世人證明自己的清白。自尤二姐之死令賈璉對秋桐心灰意冷,漸生厭倦,王熙鳳又重新把賈璉拉回到自己身邊。

聽聽重溫
第三計 借刀殺人

圖片來源: 網路

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: