逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)

媽媽手


科大醫院骨科梁國威醫生(右)與主持人陳海燕合照

媽媽手是由於腕部靠拇指側肌腱的刺激或腫脹所造成。由於不斷的刺激使得肌腱旁的腔室腫脹,腔室形狀改變,這些使得肌腱「滑行」困難,更加刺激腔室的組織。由於腫脹使得腕部拇指側疼痛及壓痛。當握拳時,用力握物時,或扭轉腕部運動時,常可引起此症狀。

引起「媽媽手」主要是由於拇指基部的肌腱受到「刺激」所引起。最常見於年輕的媽媽常常抱嬰兒而造成此種情形,這也是「媽媽手」名稱的由來。

最主要的症狀就是拇指基部近腕部的疼痛。此種症狀可能是漸進式或急性的,此疼痛可延伸至前臂,當使用腕部或手部工作時,經常使疼痛加劇,尤其當用力握住物品或扭轉腕部時將使疼痛加劇。若注意外觀,通常可看到拇指基部腫脹甚至可見凸起的囊腫。由於此疼痛及腫脹,將使得拇指及腕部活動受限,尤其是握力及指力皆有影響。甚至可影響到附近皮神經造成拇指背側及食指的麻木。

更多有關媽媽手的內容請按此收聽梁醫生的介紹

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: