逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)

便秘


科大醫院朱慧敏中醫生(右)與主持人陳海燕合照

科大醫院朱慧敏中醫生(右)與主持人陳海燕合照

「吃、喝、拉」是維持生命的基礎,當排泄障礙時,將是體內亂源的開始。現代人由於飲食精緻、生活不規律、緊張繁忙等因素,促使便秘族大增,輕者腹痛.頭痛;重者引發癡呆、癌症。對於排便大事,千萬不可掉以輕心。

大部分的便秘族屬於此類型,其發生原因大都與生活環境和個人行為有關,例如: 飲水不足,纖維食物攝取不足,排便動力缺乏,情緒因素,疲勞,藥物作用,運動不足,排便習慣不良等等。

 瀉藥和灌腸是大部分便秘者用以解便的方法。瀉藥可刺激大腸產生劇烈收縮,達到瀉肚、通便之效。然而瀉肚之後,便秘仍接踵而來,並且還可能變本加厲,腸管道因而愈來愈無力,藥量也愈服愈重,最後大腸完全失去蠕動的能力。因此,服用瀉藥並非明智之舉。若需服用請依照醫師指示,一但藥效差時,不要增加藥量,最好換另一種藥較好。

 灌腸器是一種自肛門塞入的潤滑劑,它會刺激腸道粘膜,使糞便易於排出,其暢通感覺倍受便秘族歡迎。但灌腸器頂端堅硬,若使用時過猛,極易造成肛門肌肉或直腸粘膜受損,產生直腸潰瘍,被誤診為癌症的機率高。使用時,先在灌腸器頂端或肛門口塗上凡士林,以減少摩擦,或是購買合乎人體工學的灌腸器,可降低傷害的發生。

 長期以灌腸通便,將造成日後不知如何正常解便,便秘族仍應對症下藥來解決便秘,較為安全可靠。若是因某種疾病而發生便秘時,應當要去看醫生:而習慣性便秘者應力求從生活中做改善,若伴有其他症狀時,亦應立即就醫。

更多有關便秘問題的解釋,請按此收聽重溫

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: