逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)

板機指


科大醫院骨科梁國威醫生(右)與主持人陳海燕合照

所謂的板機指,指的是指頭因為深屈肌,肌腱。由於在指頭基部形成結節,使得手指頭在彎曲而想伸直時會卡在肌腱滑車,以致尾端指節無法完全伸直;或者在伸直時會有阻力,形成類似扣板機的情形,所以稱之為板機指。

許多小朋友在出生即有,因此被認為是先天形成的;但也是許多情形是後來才發生的,因此也被稱為是後天的。先天的板機指,通常是壓胎現象的一部份症狀!因為手指頭長期擠壓在彎曲狀態,因此通常較僵硬,也較嚴重!而後天的,多與受傷血塊形成或反覆使用造成發炎,因此產生可逆性變化的機會比較大,也就是比較輕微。

另外,雖然每一個手指都有可能發生,但是因為人類手指中,姆指的活動份量與其他四指的總合大約相等;因此,過度使用的結果,姆指的板機指也是發生率最高的。

更多有關板機指的內容請收聽梁醫生的介紹

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: