逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)

產後缺乳


正常產婦產後應有豐富乳汁排出,生產後如體力許可的情況,可以立即哺乳,一般產婦每天的排乳量可達1000㏄以上,排乳量之多少,與個人的體質、乳腺是否暢通及營養、睡眠、休息、情緒、哺乳能否定時有密切關係。

  然而並不是每位產婦都有足夠的母乳來哺餵,醫學將「乳汁量少,甚至全無,不夠餵養嬰兒」定義為「產後缺乳症」,此症將會導致母乳哺餵失敗,嬰兒得不到足夠的營養,而產婦也容易喪失哺餵的信心。

乳汁來源於臟腑、血氣、沖任(1),《胎產心法》云:「產婦沖任血旺、脾胃氣旺則乳足」。薛立齋云:「血者,水谷之清氣也,和調五臟,酒陳六腑,在男子則化為精;在婦人上為乳汁,下為血海」,說明產婦的乳汁是否充足與脾胃血氣強健有密切關係。

今集健康頻道請來林倩雯 醫生介紹產後缺乳症的病徵和防治方法。

按此收聽"產後缺乳"林倩雯 醫生的介紹

廣告

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: