逢星期一至五 早上10:30-1:00 (FM100.7 澳門電台)



性格透視 (Personality Dimensions)乃於2003年,於加拿大發展出來的一套綜合性性格分析工具。
性格透視能有效分析個人性格, 並將之以四種顏色歸類, 包括:
探究型綠色、組織型金色、真我型藍色、多謀型橙色

是一套瞭解性格的基本原則,並能助你更懂得如何表達自己,建立個人風格,以更有效率的方式與人溝通,提升團隊工作士氣及效能。
各顏色組合類型人仕均有各自的價值觀、需要、能力及弱項等。

了解自己的顏色以外, 同時了解自己周遭的朋友、同事, 就可與其他顏色組合的人仕作更有效的溝通,達致共識,建立有效團隊,以達致團隊目標及發揮個人潛能。

在心理解密的環節中, 澳門心理治療協會會長–劉秉權先生(Stanley)就已同大家一齊分享左這幾種顏色的氣質理論~

快來聽聽重溫,從特質中看看自己是哪一種顏色吧!
組織型金色
真我型藍色
多謀型橙色
探究型綠色

P.S. 未來Stanley還會同大家一起講講個性理論裡面的"內向“和"外向“, 令大家可以從更多方面去了解自己性格構成的因由!

廣告

Comments on: "你了解自己嗎? 性格透視— 綠‧金‧藍‧橙" (3)

  1. 你好,我覺得這個題目對我的工作很有裨益,我想把節目保存一個紀錄作之後重溫,請問可以怎樣做呢?感謝

  2. 偶然之下發現了這網頁,雖然只聽了他說有關金色的理論,但我相信劉先生已經誤導了聽眾。性格透視無錯是說明了每個人也擁有四種不同的特質,但主要的主導性格的顏色是不會改變的,不會因時間、年歲,環境而改變。在性格透視訓練手冊內已經說明了 ”性格透視只檢視每人構造的一個方面,並沒有考慮到並他因素,例如文化或學來的家庭價值觀/行為。” (P.22)
    因性格透視是根據氣質理論而來,是先天性的,不會改變,可以改變的是第二、第三、或第四種顏色。詳情可參考Lynda McKim 或Linda Beren的著作。
    此外,性格透視一門較科學性的性格評估工具,是需要進行一系列有系統的評估及體驗活動來確認自己的性格特質,不能靠聽別人解說來判斷自已的性格特質。
    另外,主要的主導性格的顏色是人 Core Self,成長環境或文化只是改變我們的Developed Self and Contextual Self 。希望劉先生下次有機會再向別人講解有關性格透視的理論時,能多注意,不要讓其他人對有關性格透視產生誤解。

    • 在此首先感謝以上朋友的留言。
      本電台節目《生活朝點》此環節的主講嘉賓 劉先生有以下的回應:
      感謝留言的朋友的意見。性格透視的理論,源自LINDA BARENS.她的觀點是被MYERS AND BRIGGS AND KEIRSEY所唘發。誠如聽眾理解,自我Self,分為真我True Self,發展我Developed Self,和情境我Contextual Self. Linda認為人有權選擇向真我讓位,或依隨發展我或適當情境作出反應。
      因此,當我們在節目中談及人會否改變,正如作者Linda所指,人可選擇擇善而執,而不是只執著我本性如此而不變。

      本節目亦觀迎各位聽眾或朋友對節目內容提出意見或建議, 以優化節目! 謝謝

請留言吧!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: